RECEBER BEM: À Francesa
Resolvi criar vários posts como Receber Bem. A ideia é dar dicas para tornar os seus momentos à mesa ainda mais especiais.
Vou explicar sobre os tipos de serviços, como servir, quando cada um é utilizado, além de regrinhas básicas!
Neste post detalhei tudo que você precisa saber sobre o SERVIÇO À FRANCESA.
Esse é o serviço mais formal e requintado de todos. É usado em restaurantes, navios e quando se tem um convidado de honra.
Sua principal característica é que os convidados são servidos pelos garçons na mesa, ou seja, os convidados não precisam se levantar para se servir... muito chique!!!
O garçom deve ter um pouco de prática, pois exige qualidade e elegância ao servir. Nunca deve encostar no convidado. O ideal é um garçom para cada cinco pessoas.
Regras importantes no momento de servir:
- O garçom apresenta a travessa pela esquerda com o cabo dos talheres de serviço voltado ao convidado, e o convidado se serve sozinho!
- Sempre servir o prato pela esquerda e retirar pela direita. Mas as bebidas são servidas pela direita, e a garrafa não deve ficar na mesa.
- O garçom deve manter os copos abastecidos.
- A anfitriã e o anfitrião sentam-se nas pontas opostas da mesa.
- O primeiro a ser servido é o convidado especial ou o mais velho. Começando pelas senhoras que estão sentadas ao lado direito do anfitrião, depois as senhoras do lado esquerdo e por último a anfitriã. E na sequência os senhores e no final o anfitrião.
- A etiqueta mais formal que existe, o correto é todos os convidados esperarem o anfitrião pegar os talheres para todos começarem a comer juntos. Mas, você como uma elegante anfitriã, já autoriza os convidados a começarem a comer antes, para não esfriar a comida ;)
São muitos detalhes, né? Mas não se preocupa, não é tão complicado quanto parece!
E vamos ao que mais interessa, ARRUMAÇÃO DA MESA:
Todo jantar servido À Francesa, é obrigatório o uso de toalha branca na mesa, e exige uma sequência que deve ser respeitada na colocação dos utensílios: garfos a esquerda do prato, facas ao lado direito, sobremesa acima do prato, taças ao lado direito. É importantíssimo arrumar na ordem específica de acordo com cada uso e taças para cada bebida.
Tenho um post explicando bem certinho como montar mesa formal: clique aqui
No MENU, o que será servido é escolhido baseado no motivo da festa e no gosto pessoal do convidado de honra ou do anfitrião, porém é divido em: entrada, pratos quentes, acompanhamentos e sobremesas.
Uma forma de imprimir seu estilo nesse serviço, é enfeitar o centro da mesa com vasos de flores e velas, usar sousplat lindo, guardanapos e anéis maravilhosos.
Marcar lugares para convidados, além de dar muita classe, ajudará na logística ao serviços o jantar.
Espero que você tenha gostado de saber um pouco mais do Serviço à Francesa. Ele é pouco usado, mas é interessante conhecermos para ficar por dentro das regras de etiqueta.
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